«То, что мы измеряем, влияет на то, что мы делаем. Если у нас неверное измерение, мы будем иметь неверные результаты…»

Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии



Правила приема и выдачи средств измерений

Правила приема и выдачи средств измерений,
сдаваемых на поверку
в ФБУ «Калининградский ЦСМ»

1. Прием средств измерений (далее СИ) на поверку осуществляется при наличии у Заказчика следующей информации:

– наименование, ИНН, КПП организации (для ИП – ИНН, свидетельство или ОГРН), юридический (фактический) адрес, телефон, банковские реквизиты);

– наименование, тип, заводской номер, основные метрологические характеристики (предел измерений, разряд, класс точности) и другие назначения, определяющие стоимость поверочных работ;

– количество СИ, сдаваемых на поверку.

2. СИ представляются на поверку чистыми, расконсервированными, с техническим описанием (при наличии в комплекте СИ, указанном в описании типа СИ), руководством (инструкцией) по эксплуатации (при наличии в комплекте СИ, указанном в описании типа СИ), методикой поверки (при наличии в комплекте СИ, указанном в описании типа СИ), паспортом (формуляром) (при наличии в комплекте СИ, указанном в описании типа СИ) и свидетельством о последней поверке (при наличии требования в методике поверки об обязательном оформлении свидетельства о поверке), а также необходимыми комплектующими устройствами.

При наличии у поверителя эксплуатационной документации на поверяемое СИ, а также методики поверки, представление данных документов вместе с СИ на поверку является не обязательным и указывается при заключении договора (контракта) на проведение поверки СИ.

3. СИ, эксплуатируемые в (на) агрессивных (специальных) средах, должны представляться на поверку обеззараженными, нейтрализованными, дезактивированными. Такие СИ принимаются на поверку только при наличии справки, подтверждающей выполнение владельцем СИ необходимых мероприятий по обеззараживанию, нейтрализации, дезактивации.

Рекомендуемый образец справки об обеззараживании (нейтрализации, дезактивации) средств измерений, работающих в (на) агрессивных (специальных) средах

4. При сдаче на поверку СИ, тип которых утверждён до 18 ноября 2018 года, для поверки отдельных измерительных каналов и (или) отдельных автономных блоков из состава СИ, а также для поверки меньшего числа величин или на меньшем числе поддиапазонов измерений, в случае обеспечения подтверждения пригодности СИ для применяемых вышеуказанных отдельных измерительных каналов и (или) отдельных автономных блоков из состава СИ, а также для применяемых величин или поддиапазонов измерений, необходимо предоставить официальное письмо с информацией об объёме предполагаемой поверки.

Форма заявления для сокращенного объема поверки средств измерений

5. При сдаче на поверку СИ, применяемого в качестве эталона, Заказчику необходимо предоставить официальное письмо с указанием регистрационного номера эталона (при наличии), разряда, номера государственной поверочной схемы или наименование локальной поверочной схемы (с обязательным приложением заверенной копии локальной поверочной схемы).

Форма заявления для поверки средства измерений, применяемого в качестве эталона

6. Заказчик получает: счет на оплату, акт приёма-сдачи работ, заявление (квитанцию), маршрутный лист (при оказании услуг на территории Заказчика).

7. На каждое СИ работники Бюро приёма наклеивают идентификационную бирку с номером, соответствующим номеру выписанного на него счета.

8. Услуги по поверке выполняются в течение 15 – 20 рабочих дней с момента поступления 100 % оплаты на расчетный счет ФБУ «Калининградский ЦСМ» (в случае, если СИ в этот момент находились в ФБУ «Калининградский ЦСМ») или с момента сдачи СИ (в случае, если они сданы в ФБУ «Калининградский ЦСМ» позже, чем произведена оплата), если иное не оговорено договором или контрактом.

9. В обоснованных случаях срок поверки может быть увеличен:

а) продолжительность поверки СИ по методике поверки более 20 дней;
б) некомплектность СИ;
в) временное отсутствие эталонов;
г) необходимость заказа методики поверки;
г) ремонт оборудования;
д) отпуск поверителя.
О каждом таком случае работники Бюро приёма или поверители ставят в известность Заказчика.

10. Оказание срочных услуг (в течение 3-х дней, если это возможно по технологии поверки), по просьбе Заказчика проводится за дополнительную плату в размере 50% от стоимости поверки и 100%, если услуга оказывается за один день. Проведение срочных услуг не должно противоречить правилам проведения поверки СИ.

11. Выдачу поверенных СИ осуществляют работники Бюро приёма при получении от представителя заказчика акта приема-сдачи работ с печатью организации, подписью руководителя, документа, удостоверяющего личность и доверенности, оформленной на его имя.

12. При получении СИ Заказчик должен проверить комплектность, наличие свидетельства о поверке и (или) клейма на каждом приборе. При отсутствии на СИ заводского, серийного, инвентарного или номенклатурного номера свидетельство о поверке не выдается, знак поверки наносится непосредственно на СИ в виде оттиска поверительного клейма или клейма в виде наклейки.

Если СИ по результатам поверки признано непригодным к применению, на него выдается (при наличии на СИ заводского, серийного, инвентарного или номенклатурного номера) извещение о непригодности.

13. Невостребованные Заказчиком СИ и документы, оформленные по результатам поверки, хранятся 1 год. По истечении 1 года невостребованные СИ утилизируются.

14. Работники ФБУ «Калининградский ЦСМ» несут материальную ответственность за сохранность СИ, принятых в поверку.

15. Работники ФБУ «Калининградский ЦСМ» не несут ответственность за несоблюдение Заказчиком условий транспортировки и эксплуатации СИ после поверки.

Телефоны для справок:

  • о готовности СИ после поверки………….(4012) 31-15-48
  • о поступлении денежных средств………(4012) 31-15-43
  • о графиках и договорах на поверку…….(4012) 31-15-42
  • факс (Бюро приема СИ)…………………..(4012) 31-15-48(доб.1)

Сведения о готовности по номеу счета можно получить на сайте в пункте горизонтального меню Потребителю (Проверить заказ).