«То, что мы измеряем, влияет на то, что мы делаем. Если у нас неверное измерение, мы будем иметь неверные результаты…»

Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии

Алкотестеры

Алкотестерами (алкометрами, анализаторами паров этанола в выдыхаемом воздухе) называются электронные приборы, определяющие содержание алкоголя в организме человека по выдыхаемому воздуху. Эти модели алкотестеров позволяют определить содержание алкоголя в крови простым анализом выдыхаемого воздуха после непродолжительного продувания в прибор. Алкотестеры нужны, чтобы контролировать состояние опьянения у себя и у других. Беспристрастные показания алкотестера помогут человеку осознать степень собственного опьянения, призовут к его здравомыслию, чтобы самому не водить машину и других не допускать к вождению в нетрезвом состоянии.

На сегодняшний день наибольшее распространение получили два типа алкотестеров: с электрохимическим сенсором и полупроводниковым. Последний вариант считается более дешевым, но далеко не всегда эффективен, так как погрешность проводимых данным оборудованием измерений весьма высока. Кроме того, сенсор обычно нуждается в частой замене, за год его порой приходится менять до трех раз. Лучшим алкотестером является прибор с электрохимическим сенсором. У него чувствительность к парам алкоголя значительно выше, и он всегда безошибочно показывает именно тот результат, который есть на самом деле. Причем им регистрируется даже незначительная доля спирта в воздухе, обмануть такой аппарат невозможно.

Алкотестеры нуждаются в регулярном техническом обслуживании. Причиной этого является постепенный износ датчика на алкоголь, в результате чего по мере эксплуатации нарастает погрешность измерений. Как правило, чтобы вернуть аппарат в рабочее состояние достаточно произвести настройку (калибровку) алкотестера с применением стандартных калибровочных газовых смесей в специализированном сервисном центре. Межкалибровочный интервал зависит от типа используемого датчика и интенсивности работы: для приборов с полупроводниковым датчиком этот интервал в среднем составляет 3 месяца или через каждые 300—500 измерений (в зависимости от модели), для алкотестеров с электрохимическим датчиком – от 6 месяцев до года.

В настоящее время в качестве персональных алкотестеров производители как правило предлагают устройства с полупроводниковым сенсором и лишь отдельные редкие модели имеют электрохимический сенсор. Разработка персонального алкотестера основывается на том, что человек проверяет с его помощью содержание остаточного алкоголя. Эти устройства не имеют регистрационного свидетельства Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и не внесены в Государственный реестр средств измерений. Пер­со­наль­ные ал­ко­тестеры пред­на­зна­че­ны для са­мо­кон­тро­ля. Тре­бо­ва­ния к точ­но­сти по­ка­за­ний та­ких ал­ко­те­сте­ров удо­вле­тво­ря­ют­ся, как пра­ви­ло, в не­боль­шом диа­па­зо­не. В настоящее время сервисных центров, в которых было бы возможно произвести калибровку персональных  алкотестеров или заменить в них сенсор в Калининградской области нет. Более продвинутые и дорогие модели позволяют менять сенсор самостоятельно. В розничной торговой сети Калининграда алкотестеры встречаются редко, лишь в отдельных аптеках или магазинах автозапчастей встречаются единичные самые недорогие модели. Чаще встречаются так называемые индикаторы алкоголя – одноразовые трубки или пластинки, при продувании которых или смачивании слюной они меняют цвет в зависимости от уровня алкоголя в крови. А устройства с большим количеством тестов до калибровки и электрохимическим сенсором в продаже не встречаются совсем. Широкие возможности для выбора и приобретения нужного прибора предоставляют современные специализированные Интернет-магазины. Характеристики в каталогах продукции в этих магазинах исчерпывающи,  моделей много, в разном ценовом диапазоне и исполнении. Для внутреннего спокойствия следует остановиться на тех продавцах, которые кроме собственно Интернет-магазина представлены и розничной торговой сетью и указывают список сервисных центров, куда при необходимости можно будет обратиться с прибором. В основном в сети предлагаются дешевые модели производства Кореи или Китая. Но встречаются и персональные алкотестеры производства фирм Drager (Германия), ACS(Канада), Tanita(Япония).

Профессиональные алкотестеры предназначены для проведения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, предрейсового осмотра водителей транспортных средств, а также для освидетельствования водителей сотрудниками ГИБДД (модели с принтером). К категории профессиональных относятся все анализаторы немецкой фирмы Drager, а также алкометр Alert J4X.ec канадской фирмы ACS. Анализаторы, внесенные в Государственный реестр средств измерений, используемые в профессиональной деятельности, подлежат обязательной периодической метрологической поверке. Они могут поверяться в региональных отделениях — Центрах стандартизации и метрологии. С полным списком алкотестеров, внесенных в Государственный реестр средств измерений можно ознакомиться по адресу в Интернете: http://fundmetrology.ru/10_tipy_si/list.aspx. В качестве фильтра следует в поле Тип или наименование указать “анализаторы паров этанола в выдыхаемом воздухе”.