«То, что мы измеряем, влияет на то, что мы делаем. Если у нас неверное измерение, мы будем иметь неверные результаты…»

Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии




МЕТРОЛОГИЯ НА СЛУЖБЕ КАЧЕСТВА

Так называлась конференция, приуроченная к Всемирному дню метрологии и 20-летнему юбилею ведущего метрологического научно-технического журнала «Мир измерений», которая собрала на онлайн- и офлайн-площадках более 600 специалистов со всей России. Организатором мероприятия выступили Всероссийская организация качества и РИА «Стандарты и качество» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, а также Россий­ского союза промышленников и предпринимателей и Консорциума «Кодекс».

 Для участия в конференции были приглашены пред­ставители федеральных органов исполнительной вла­сти в сфере единства измерений всех уровней, обще­ственных организаций, а также метрологи, руководите­ли и эксперты метрологических научно-исследователь­ских институтов Росстандарта, сотрудники отделов кон­троля качества промышленных предприятий. Главными темами обсуждения стали: роль метрологии в укрепле­нии национальной и международной инфраструктуры качества, необходимость более тесной ее интеграции с другими дисциплинами, новые метрологические воз­можности для промышленности. Ведь технологическое развитие национальной экономики непосредственно связано с необходимостью обеспечения надлежащего качества продукции, подтвержденного достоверными результатами испытаний.

В приветствии участникам конференции заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Ученов сказал: «Метрология играет важную роль для ускорения научно-технического прогресса и экономического роста. В современном постиндустриальном обществе результаты измерений используются на всех стадиях жизненного цикла любого высокотехнологично­го изделия, начиная от проектирования и заканчивая утилизацией… Метрология вносит существенный вклад не только в развитие инновационных отраслей, но и в повышение конкурентоспособности отечественной промышленности в целом. Поэтому такие мероприятия, как конференция «Метрология на службе качества», по­могают привлечь внимание научно-технического сооб­щества к необходимости более тесной интеграции ме­трологии с другими дисциплинами».

Руководитель Росстандарта Антон Шалаев в своем докладе сообщил, что система обеспечения единства измерений Российской Федерации является одной из лучших в мире: «Опередив КНР и США, по итогам 2020 г. наша страна заняла первое место в мире по числу измерительных и калибровочных возможностей, заре­гистрированных в Международном бюро мер и весов и признаваемых мировым сообществом. База эталонов единиц величин превышает показатели многих промышленно развитых стран — зарегистрировано и более 114 тыс. эталонов по всей стране. Обеспеченность промышленными эталонами и методиками из­мерений на сегодняшний день превышает 94%».

Полная версия статьи в журнале «Стандарты и качество», № 6 (1008) 2021 г. в pdf-файле на нашем сайте.

11.06.2021