«То, что мы измеряем, влияет на то, что мы делаем. Если у нас неверное измерение, мы будем иметь неверные результаты…»

Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии




Глава Росаккредитации Назарий Скрыпник – о том, как убедиться в безопасности покупки

Интервью главы Росаккредитации Назария Скрыпника “Российской газете”

У покупателей будет несколько способов быстро проверить, проходил ли товар все необходимые испытания на безопасность в аккредитованной лаборатории. Об этом, а также о поверках счетчиков воды и создании постоянного мягкого автоматизированного контроля за деятельностью испытательных лабораторий и центров по сертификации “Российской газете” рассказал глава Росаккредитации Назарий Скрыпник.

Истек мораторий на поверку бытовых счетчиков, и когда с конца декабря все ринулись заказывать поверку, некоторые компании-поверители стали предлагать “дистанционные” услуги – сфотографируйте счетчик так, чтобы номер было видно, и все. Тем более теперь свидетельство о поверке выдавать не надо, достаточно записи в электронном реестре. С этим как-то боретесь?

Назарий Скрыпник: Поверка счетчиков воды проводится по утвержденным методикам, которые во всех случаях требуют подключения эталонного оборудования. Для этого специалисту необходимо быть рядом со счетчиком. Проведение удаленной поверки невозможно – нет таких методик. Здесь гражданам надо самим проявить осмотрительность. Работы имеют право проводить только аккредитованные организации. Именно они могут вносить сведения о поверке в единый реестр Росстандарта.

Такая запись в реестре является единственным официальным подтверждением, что водосчетчик поверен.

Для борьбы с мошенниками, которые предлагают услуги по поверке, но не имеют на это права, мы открыли электронный сервис с актуальной информацией о компаниях-поверителях.

В России работает несколько сотен таких организаций. Теперь граждане могут в один клик получить достоверную информацию о компаниях, которые имеют право проводить поверку в их регионе. Найти организацию в реестре можно по ИНН или названию. Если компании в нем нет, лучше выбрать другую организацию. В этом наш сервис также поможет.

Поскольку мошенники никаких работ не проводят, они выставляют очень привлекательный ценник. А сколько в реальности должна стоить поверка одного бытового счетчика воды?

Назарий Скрыпник: Даже если мошенники предлагают заманчивую цену за поверку, сэкономить не получится, ее результат будет недействительным. На стоимость реальной услуги будут влиять спрос, специфика региона, особенности организационно-правовой формы поверителя и т.д. Каждая организация сама определяет цену и указывает ее в договоре. Стоимость поверки счетчиков в различных регионах страны находится в диапазоне 300-1500 руб. в зависимости от типа конкретного прибора и методики поверки.

Если компания за день оформляет миллион поверок, хотя в штате три человека, вы же это видите по реестру?

Назарий Скрыпник: Это самый распространенный показатель для выявления тех, кто нечист на руку, когда количество проведенных поверок превышает все мыслимые физические возможности компании. Чтобы выявить нарушителей, мы работаем по конкретным индикаторам риска.

20.01.2021