«То, что мы измеряем, влияет на то, что мы делаем. Если у нас неверное измерение, мы будем иметь неверные результаты…»

Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии



Что надо знать о поверке счетчика газа

Зачем поверять газовые счетчики и как не попасться при этом на крючок аферистов в сфере ЖКХ, рассказал директор ФБУ «Калининградский ЦСМ» Игорь Белов.

– Зачем поверять счетчики газа?

– Приборы учета газа (ПУГ) имеют механические, движущиеся и трущиеся части. У пластика, металла, электронных схем – свой ресурс, который в какой-то момент вырабатывается. Это вызывает ошибки в расчетах, поэтому через определенный интервал времени прибор подлежит поверке. Это исключительно добровольная процедура, в ходе которой аккредитованная организация подтверждает, что прибор учета работает корректно.

– Когда нужно осуществлять поверку?

– По Федеральному законодательству ответственность за работоспособность и правильность работы прибора газового учета возложена на собственника. Поверка и (или) замена ПУГ осуществляется за счет средств абонента (ст.210 ГК РФ). Дата очередной поверки прибора учета указаны в его паспорте, определяется от даты предыдущей поверки и не зависит от времени установки прибора. Срок поверки – от 8 до 12 лет.  Вовремя не поверенный прибор признается неисправным, а начисление за газ производится по нормативу.

– Кто осуществляет поверку приборов газового учета?

– Единственной  государственной организацией, которая осуществляет поверку в регионе, является ФБУ «Калининградский ЦСМ». Организация находится в Калининграде на улице Больничная, 4. Прием заявок на поверку узлов учета производится по телефону (4012) 611-101 и электронной почте 611101@mail.ru. Хочу отметить, что поверка производится по месту установки прибора, без демонтажа и нарушения пломб.

При положительных результатах поверки счетчик признают годным к применению. На него наносят поверительное клеймо. Для населения области «Калининградский ЦСМ» предоставляет бесплатную услугу: передает данные о поверке ПУГ в электронном виде напрямую в ООО «Газпром Межрегионгаз СПБ».

– Вы не раз предупреждали, что в Калининграде, как и в большинстве крупных городов России, действуют мошеннические схемы, связанные с обманом населения в сфере ЖКХ. О чем идет речь?

– Есть два направления. Первое связано со счетчиками воды. Задача злоумышленников не в том, чтобы оказать вам услугу поверки счетчиков, а в том, чтобы продать втридорога другие приборы учета, обычно с истекшим сроком поверки.

Вторая схема связана с газовым оборудованием. В квартиры звонят молодые люди и предлагают проверить газовое оборудование, ссылаясь на закон. Ходят в рабочее время, когда дома в основном пожилые люди или домохозяйки. Как правило, одеты в форму с надписью, где фигурирует слово «Газ». Предлагают свои услуги «бесплатно», но когда их пускают в квартиру, начинают «раскручивать» хозяев на деньги. Могут, например, сказать, что требуется поставить два счетчика, раз в квартире два газовых прибора (плита и колонка). Это неправда. А при замене батарейки электронного счетчика пугают тем, что ранее прибор работал некорректно и будет большой штраф. Но они якобы могут договориться с поставщиком услуги «всего» за 7 000 рублей. Деньги забирают, дают липовую квитанцию и исчезают.

– Что посоветуете?

– Мой главный совет: пускайте в квартиру специалистов только в тех случаях, когда вы сами позвонили и пригласили их к себе выполнить какую-либо работу в назначенное время, либо когда вас заранее предупредила об этом управляющая компания.

Если у вас есть вопросы по поверке счетчиков воды, газа, тепла, электроэнергии – не стесняйтесь. Звоните в наш центр по телефону (4012) 311-540. Мы всегда ответим и поможем!

 

Комсомольская Правда Калининград, 31 октября – 7 ноября 2019 года
Анна Смирнова

 

01.11.2019