«То, что мы измеряем, влияет на то, что мы делаем. Если у нас неверное измерение, мы будем иметь неверные результаты…»

Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии

Инструкция “Янтарьэнергосбыта”: как распознать мошенников, которые предлагают переустановить счётчик

https://klops.ru/news/2018-11-23/184559-instruktsiya-yantarenergosbyta-kak-raspoznat-moshennikov-kotorye-predlagayut-pereustanovit-schyotchik

В Калининградской области активизировались компании, которые под видом работников предлагают услуги по замене исправных электросчётчиков, сообщает пресс-служба “Янтарьэнергосбыта”. Идя на поводу у таких организаций, обманутые потребители рискуют не только потерять деньги, но и стать нарушителями закона.

Незнакомцы приходят в дом и заявляют, что владельцам пора менять счётчик, иначе — штраф. В группе риска — пенсионеры и домохозяйки, которым мошенники устанавливают приборы по завышенной цене. Лжеспециалисты также незаконно срывают пломбы со старых счётчиков, а на их место устанавливают новые. В результате официальный учёт электроэнергии прекращается. Это грозит обманутым жителям квартиры не только большим потреблением электроэнергии, но и штрафом до десяти тысяч рублей.

ОАО “Янтарьэнергосбыт” предлагает инструкцию, которая поможет распознать действия мошенников и не попасться на их уловки.

1. Замена счётчика проводится только в случае поломки или по истечении срока годности. Если вам навязывают услуги замены раньше — это наверняка мошенники. Срок службы можно уточнить в инструкции или техпаспорте, а также в личном кабинете официального сайта “Янтарьэнергосбыта”.

2. Если человек представляется сотрудником электрокомпании, всегда проверяйте у него документы. Работники “Янтарьэнергосбыта” имеют единую форму одежды с корпоративной символикой и удостоверение.

3. Помните, работники “Янтарьэнергосбыта” никогда не предлагают заменить счётчик “здесь и сейчас”, без предварительной заявки клиента.

4. Стоимость услуг не может превышать ту, что указана в прейскуранте компании. Расценки на работы можно узнать на сайте “Янтарьэнергосбыта”.

5. При самостоятельной замене счётчика или привлечении сторонней организации необходимо известить об этом “Янтарьэнергосбыт” не менее чем за два рабочих дня. Энергетики проведут проверку и снимут пломбы со старого счётчика. После замены новый прибор опломбируют и поставят на учёт.

В конце прошлого месяца в “Янтарьэнерго”заявили, что в Калининградской области необходимо заменить более 20 тысяч индивидуальных счётчиков.

 

23.11.2018