«То, что мы измеряем, влияет на то, что мы делаем. Если у нас неверное измерение, мы будем иметь неверные результаты…»

Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии

Компания из Санкт-Петербурга не смогла засудить директора «Калининградского ЦСМ» за интервью о «газовых жуликах»

https://rugrad.eu/news/1081408/

Апелляционный суд оставил без изменения решение калининградского арбитража, который отказал ООО «Газ эксплуатация» из Санкт-Петербурга в удовлетворении иска к калининградскому ООО «Клопс» и директору ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Калининградской области» («Калининградский ЦСМ») Игорю Белову. Компания «Газ эксплуатация» заявила о желании защитить свою деловую репутацию.

Спор касался опубликованных на портале Klops.ru двух интервью Игоря Белова с заголовками «Мошенники добрались до газового оборудования калининградцев» и «Газовые жулики снова в деле», в которых говорилось о примерах обмана граждан при проверках домовых газовых счетчиков. Компания из Санкт-Петербурга потребовала признать порочными и опровергнуть содержащиеся в интервью сведения якобы о своем правопредшественнике — ООО «Газоучет» , а также удалить публикации из Интернета и взыскать с ответчиков 250 тыс. руб. компенсации морального вреда.

В июне 2018 года Арбитражный суд Калининградской области отказал компании «Газ эксплуатация», указав на то, что истец не привел перечень конкретных «порочащих» цитат, а в текстах интервью Белова не поясняется, какую именно компанию «Газоучет» он упоминал. Более того, компания из Санкт-Петербурга была зарегистрирована всего за месяц до размещения в сети первого материала и менее трех месяцев до размещения второй, поэтому говорить о ее какой-либо сформированной деловой репутации невозможно. Тем более «Газоучет» не имел обособленных подразделений на территории Калининградской области.

 

12/11/2018