«То, что мы измеряем, влияет на то, что мы делаем. Если у нас неверное измерение, мы будем иметь неверные результаты…»

Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии

Грандиозная афера: как мошенники обманывают потребителей услуг в Калининграде и других городах страны

Проверяя почтовый ящик, мы не в первый раз сталкиваемся с бумагами от «Единой городской службы по учёту водоснабжения». Разобраться в этой ситуации нам помог директор ФБУ «Калининградский ЦСМ» Игорь Белов.

— Игорь Александрович, кто рассылает в ящики калининградцев подобные уведомления? Ваша организация имеет к этому отношение?

— Нет. Для начала давайте разберёмся, что такое поверка счётчиков воды, о которой говорится в уведомлении. Поверка — это комплекс технических мероприятий, который выполняют предприятия, уполномоченные государством. На сегодняшний день в Калининграде этими полномочиями обладают 2 организации: Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Калининградской области», в стенах которого вы находитесь, и МП «Водоканал». Ни мы, ни «Водоканал» никаких извещений не рассылаем.

— Тогда откуда они появляются?

— Выяснилось, что поверка счётчиков — это благоприятная почва для мошенничества. И надо признать, что в нашем городе действуют довольно талантливые жулики. За их деятельностью я слежу уже 2 года. Этот, с позволения сказать, документ действительно выполнен довольно искусно — несведущий человек запросто примет его за чистую монету. Но давайте подробнее рассмотрим содержимое извещения от Единой городской службы по учёту водоснабжения. Начнём с того, что данной организации не существует — она не зарегистрирована ни в одном органе. ИНН и ОКПО — это выдуманный набор цифр. Вбейте эти данные в строку поиска на сайте налоговой инспекции и увидите, что это некорректные данные. Если же вы введёте эти цифры в поисковик браузера, то в строке выдачи увидите ссылки на статьи о жуликах, которые орудуют по всей стране: Сочи, Иркутск, Хабаровск и др. Далее — штрих-код. Раньше они печатали штрих-код петрозаводского хлебобулочного комбината. Я выступал с сообщением об этом по местному телевидению. Теперь жулики учли свою ошибку и с тех пор на квитанциях печатают несуществующий штрих-код.  Внимание привлекает фраза, напечатанная жирным шрифтом: «Обращаем ваше внимание, что самостоятельный демонтаж приборов учёта, а также нарушение пломб категорически запрещено!». Это обман. На самом деле счётчики — ваша собственность. Вы можете делать с ними что угодно.

— Пока не совсем понятно, в чём состоит интерес этих людей.

— Объясняю. Мошенническая схема строится следующим образом. Человек, получив такое уведомление, звонит по указанному номеру и интересуется поверкой счётчика. Там его отговаривают от поверки и предлагают установку новых счётчиков по завышенной стоимости. Впрочем, не хочу быть голословным. Давайте позвоним прямо сейчас.

— Давайте!

Игорь Александрович набирает номер, указанный на извещении, нам отвечает приятный молодой мужской голос. Парень представился оператором Городской сервисной службы по имени Иван. Игорь Александрович — пенсионером, который хочет поверить счётчики. Уточнив срок последней поверки и возраст счётчиков, молодой человек хорошо поставленным голосом начал убеждать главу КЦСМ в том, что поверка не поможет — приборы пора менять:

— Игорь Александрович, в данный момент наиболее востребованной процедурой по истечении межповерочного интервала является замена счётчиков на новые со сроком службы 12 лет. Практика показывает, что более 80% счётчиков поверку не проходят и признаются непригодными для дальнейшего использования.

— А сколько стоит установка нового счётчика?

— Стоимость замены двух счётчиков будет составлять 4 600 рублей, в эту стоимость входит работа по установке, гарантийное обслуживание в течение года и опломбировка… При том, что поверка стоит более двух тысяч рублей и признана неэффективной.

— Кем?

— Так…это общепризнанно, — начал путаться в показаниях юноша на том конце.

Запись разговора есть в редакции.

Повесив трубку, Игорь Александрович объясняет:

— Задача операторов — убедить человека, что поверка — это дорого и неэффективно. Вместо этого они предлагают замену счётчика за 2 300 рублей. Для справки: «Водоканал» за монтаж счётчика берёт 1 500. При этом, отдав деньги мошенникам, вы получите старые счётчики, срок поверки которых истёк или истекает в ближайшее время.

И это не единственные находчивые ребята, которые действуют на территории нашего города. Есть ещё одна организация — «Водоканал ЦСМ». Это реально существующая калининградская компания. Она предлагает калининградцам приобрести красивые свидетельства о поверке за 700 рублей. Только человек, приобретя такой «документ», приходит в Водоканал, где ему говорят, что данная бумага недействительна.

«Водоканал ЦСМ» тоже рассылает извещения калининградцам, вот только номер указанной аккредитации принадлежит компании «МС-ресурс», зарегистрированной в посёлке Приморском Самарской области.

— Почему этих людей до сих пор не привлекли к ответственности?

— В прошлом и позапрошлом году я писал письма в адрес начальника УВД по Калининграду. Официальный ответ от полиции: возбудить ни уголовное, ни административное дело мы не можем — во-первых, из-за незначительного ущерба, во-вторых, не знаем, кому предъявлять претензии. Т. к. мошенники действуют в масштабах страны, корреспонденты федерального канала «Россия-24» пытались докопаться до сути происходящего и сняли сюжет об этом. Там был комментарий юриста в таком ключе: «Вы сами позвонили, пригласили человека и купили у него бумагу — вас никто не заставлял, а следовательно, предъявить этим людям какие-либо обвинения нет оснований и никак их наказать нельзя». Как с ними бороться? Я на сегодняшний день вижу только один способ — информирование населения.

Справка:

На самом деле срок межповерочного интервала варьируется в зависимости от модели счётчика. Но для большинства счётчиков горячей воды он составляет 4 года, холодной — 6 лет. Сейчас появляются новые модификации, срок поверки которых для обоих счётчиков воды составляет 5 лет.

Процедура проходит двумя путями. Первый вариант — нужно снять прибор и привезти его на стационарную установку. Поверка происходит в срок максимум за 2 недели. После этого надо установить его самостоятельно и вызвать УК для опломбировки. Эта услуга стоит 236 рублей.

Более популярным является второй вариант — поверка счётчиков на месте. В согласованное с клиентом время приезжает бригада с передвижным оборудованием. Счётчики поверяют без демонтажа. Стоимость этой услуги — 430 рублей за 1 счётчик.

Куда обращаться:

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Калининградской области» («Калининградский ЦСМ»). Адрес: г. Калининград, ул. Больничная, 4

  • Прием заявок на поверку бытовых водосчетчиков — (4012) 31-31-00 или по электронной почте [email protected].
  • Прием заявок на поверку бытовых счетчиков газа — (4012) 611–101. Информация о поверке приборов учета тепла — (4012) 31-15-48.
  • Время работы: 8.45–18.00 (работа с клиентами до 17.00), обед 13.00–14.00; прием средств измерений на поверку — 9.00–18.00, без обеденного перерыва.
  • Сайт: https://fbukcsm.ru/

 

07.12.2017