«То, что мы измеряем, влияет на то, что мы делаем. Если у нас неверное измерение, мы будем иметь неверные результаты…»

Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии



Как повысить доверие к качеству российской продукции?

Руководитель Росстандарта отвечает на вопросы о том, как сегодня ориентироваться в выборе качественной продукции на рынке и какие меры повысят доверие к российской продукции.

  • Что такое «стандарты повышенного качества» и для чего они нужны?

Вопрос поступил от интернет-пользователя Дианы Гасиновой на Facebook 26 ноября 2016 г. в 12:45.

Алексей Владимирович Абрамов: При Росстандарте действует проектный технический комитет 702, который и разрабатывает опережающие стандарты ГОСТ Р «Российская система качества» При соответствии продукции или услуг их требованиям АНО «Российская система качества» (Роскачество) присваивает товарам Знак качества.

В требования соответствия стандарту включены так называемые «опережающие», работающие на повышенные требования к продукции, в том числе гармонизированные с требованиями государств-импортеров. Например, это отсутствие в экспортируемой продукции бОльшего количества антибиотиков по сравнению с нормируемыми в России. Или оценка продукции на соответствие требованиям пожарной безопасности, что актуально, к примеру, с точки зрения показателя возгораемости постельных принадлежностей.

Такими стандартами учитываются и современные методы оценки соответствия продукции (ДНК-секвенирование, «сигаретный тест» и т.п.).

Добавлю также, что на продукцию, прошедшую оценку «Роскачества», наносится соответствующая маркировка – знак «К». На рынке он будет присутствовать как показатель продукции «премиум-сегмента». То есть, наряду с обязательным на российском рынке знаком EAC о «безопасности», соответствия соответствующему техрегламенту, может присутствовать (при условии пройденных специальных испытаний) знак НСС, сигнализирующий о соответствии продукции или услуги национальному стандарту – ГОСТу. А если этот продукт будет признан и повышенным требованиям качества, такая продукция может быть промаркирована и знаком НСС, и Знаком качества.


  • Сейчас в России множество конкурсов на звание «лучшего в качестве». Не пора ли как-то упорядочить расплодившиеся знаки качества?

Вопрос поступил от интернет-пользователя D_Zarubin по электронной почте 28 ноября 2016 г. в 15:23.

Алексей Владимирович Абрамов: Множество проектов, поощряющих достижения в выпуске качественной продукции или оказания услуг, – нормальная ситуация для страны с рыночной моделью экономики. Проблемной она становится, когда количество таких конкурсов переходит на порядок сотни и более, а обилие «знаков качества» на прилавках начинает, скорее, дезориентировать.

Право на жизнь имеет любой проект – если он востребован и ему доверяют. Но все сегодняшние проекты в нашей стране должны существовать в логике, понятной обычному человеку – и покупателю в магазине, и предпринимателю. Как пример, когда проекты органично встраиваются друг друга. Победителей крупных региональных проектов или Программы «100 лучших товаров» приглашают к участию в более крупных проектах (на получение знака НСС или Знак качества) по упрощенным процедурам. А если ты и здесь успешно подтвердил соответствие своей продукции требованиям, имеешь право претендовать на правительственную премию.

Практически в каждой стране мира поощряют за качество. Европейская премия по качеству – EFQM Excellence Award (Премия за Совершенство) действует с 1991 года. Премия Малкольма Болдрижа в США присуждается в США с 1987 года. А самая старейшая – премия Деминга в Японии – действует с 1951 года.

В нашей стране высшая государственная награда – это Премия Правительства Российской Федерации в области качества. Более 20 лет, с 1996 года она присуждается ежегодно на конкурсной основе за достижение показательных результатов в области качества продукции и услуг, внедрение эффективных методов менеджмента качества. В начале следующего года ожидается церемония вручения Премии одиннадцати лауреатам премии по итогам 2016 года. У каждого из лауреатов премии – своя, уникальная и очень интересная, «история успеха» в области качества. Вот такие кейсы из жизни стоит знать и продвигать в обществе. Это очень хороший повод для гордости лидерами нашей страны, действительно достойными званий «лучшего в качестве».

12/12/2016