«То, что мы измеряем, влияет на то, что мы делаем. Если у нас неверное измерение, мы будем иметь неверные результаты…»

Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии



Когда исчезнет «левый» бензин и как обеспечить безопасность детских игрушек?

Руководитель Росстандарта отвечает на вопросы интернет-пользователя, как бороться с контрафактной продукцией в стране и как обеспечить безопасность продукции

  • На автозаправках бензин и газ – левый! Сливочное масло в магазинах – тоже левое! Нет лабораторий, которые бы могли решать эти вопросы!!! КОГДА ВЕРНУТСЯ ГОСТы В ДАГЕСТАН?

Вопрос интернет-пользователя Расима (г. Каспийск) поступил по электронной почте 29 ноября 2016 г. в 12:16

Алексей Владимирович Абрамов: Отвечу на Ваш эмоциональный вопрос небольшим отчетом о деятельности ведомства на территории Республики Дагестан.

Сразу скажу, что вопросы контроля качества и соответствия установленным требованиям сливочного масла и иной пищевой продукции относятся к компетенции Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Росстандарт работает в области государственного контроля и надзора за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту». Ежегодно проводятся контрольно-надзорные мероприятия на предприятиях нефтепродуктообеспечения – автозаправках, нефтеперерабатывающих заводах и других объектах, в том числе в Республике Дагестан. Южное межрегиональное территориальное управление  Росстандарта (ЮМТУ) работает на территории Южного, Крымского и Северо-Кавказского федерального округов, и входящим в его структуру отделом госнадзора в Республике Дагестан.

Контрольные мероприятия нами проводятся в соответствии и в рамках положений Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Законом предусмотрена определенная периодичность проведения проверок. Кроме того, как известно, с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г. руководством страны установлен запрет на проведение плановых проверок субъектов малого предпринимательства.

В 2015 году Росстандарт совместно с Генеральной прокуратурой РФ работали над исполнением специальных поручений Президента и Правительства Российской Федерации. На территории Южного, Крымского и Северо-Кавказского федерального округа было проверено 1032 АЗС с точки зрения соблюдения требований технического регламента. Нарушения выявлены на 452, или 44% проверенных АЗС.

В 2016 году проверено 166 АЗС, нарушения выявлены на 27 (14%) АЗС. Внеплановые проверки автозаправочных станций могут быть организованы Росстандартом и его территориальными органами только в случае поступления обращений о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, причинения такого вреда.

Поменять ситуацию к лучшему, по нашему мнению, основанному на глубоком анализе ситуации и картины выявленных нарушений, способно создание механизма по предотвращению, как противоправных действий недобросовестных участников топливного рынка, так и случаев реализации моторного топлива, не соответствующего требованиям технического регламента. Нами уже инициировано рассмотрение вопроса о внесении изменений в технический регламент в части проведениями нефтебазами (нефтехранилищами) процедуры испытаний и паспортизации топлива непосредственно перед его отгрузкой.

В настоящее время Росстандартом при участии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти готовится проект изменений в технический регламент.

Также Росстандартом инициированы предложения по введению «оборотных» штрафов за реализацию «некачественного» (то есть не соответствующего установленным требованиям) топлива на рынке, о них мы уже неоднократно публично говорили.


Два вопроса поступили от интернет-пользователя Александра (awpryanikov) по электронной 25 ноября 2016 г. в 22:56

  • Как пройти сертификацию на производство детских игрушек?

Алексей Владимирович Абрамов: Перед выпуском в обращение на рынке игрушки должны пройти подтверждение соответствия требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек». Требования, предъявляемые к игрушкам изложены в статье 6 Технического регламента.

Также, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11 сентября 2012 г. № 917 «Об уполномоченном органе Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований Технического регламента «О безопасности игрушек» обеспечение государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек» находится в компетенции Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


  • Возможно ли получить у вас разрешение на переоборудование грузовых автомобилей в эвакуаторы?

Алексей Владимирович Абрамов: Проверка выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию регламентирована пунктами 75-80 технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011).

В соответствии с пунктом 78 внесение изменений в конструкцию транспортного средства и последующая проверка выполнения требований технического регламента находятся вне компетенции Росстандарта.

Рекомендую Вам ознакомиться с положениями указанных пунктов технического регламента и обратиться за разъяснениями в адрес подразделения органа государственного управления в сфере безопасности дорожного движения по месту регистрационного учета транспортного средства.

12/12/2016